商学院召开小通识课程教材建设会议
日期:2021-09-03  发布人:财经系   作者:商学院  来源:8 -商学院  浏览量:807 打印本文

    92日下午,商学院在西办308会议室召开了《工科生的商业决策》课程教材建设会议。副校长陈春发、商学院常务副院长余梅、智能制造工程系系主任王旭、课程建设负责组长李奕轩及姬光明、张彬、钟琪清、赵雪、熊尚微课程组成员教师参加了此次会议。


说明: C:\Users\shara\Desktop\学院\2021年-秋\写给理工科的商业决策\商学院小通识教材建设会议9_2\IMG_021.jpg


会议的第一个环节,由小通识课程负责人李奕轩向领导进行了课程教材建设进展与成果推进现状,具体包括课程前期研发思路、教材编写,突出了小通识课程“基于教材+适应工科生的教学场景”与“以赛促学、高效课堂及个性化课外”等教学目标导向。其后,张彬与姬光明分别就个人负责的法律、市场营销内容模块进行了试讲与说课,展示了课程组目前以苏格拉底式教学法、案例教学法等以学生为中心的教学方式与思路。


说明: C:\Users\shara\Desktop\学院\2021年-秋\写给理工科的商业决策\商学院小通识教材建设会议9_2\IMG_004.jpg


在听取了教材建设情况汇报后,陈副校长向各位老师确定了教材定位的层次与逻辑,强调教材设计过程中,必须考虑社会后工业时代发展过程中对人才能力需求提出的新挑战与产业的真实应用场景,做到战略领先,定位高、内容领先。然后,陈副校长就课程建设过程中的重点对象,知识点的组织情况进行了相关的详细指导,建议课程组以应用型、专业交叉融合、创新为导向,在教材与课程教学中通过场景为引导,让学生主动系统构建知识点线。陈副校长充分地根据其丰富的个人学习与教学经验,以创新性的方式分就课程教学的思路与模式、通过任务卡的课堂翻转、课堂工具的支持、教学团队建设、课程创新成果方面进行了建议。


会议结束后,课程组负责人李奕轩与课程组成员教师根据陈校与余院的反馈建议进行了总结与讨论,并对下一步的课程教学工作重点进行了详细的规划与分工,以期将《工科生的商业决策》课程建设成为一门示范性的小通识课程。

核发:邓颖颖 点击数:807 收藏本页