我院教师首次在SCI一区期刊发表高水平学术论文
日期:2020-04-15  发布人:科技处   作者:科技处  来源:  浏览量:788 打印本文


近期,我院文理系教师杨晶华以第一作者身份在国际数学顶级学术期刊《Applied Mathematical Modelling81期)发表学术论文《Tensor train rank minimization with hybrid smoothness regularizationfor visual data recovery》,这是我院首次以第一作者、第一单位在SCI一区期刊上发表高水平学术论文,是我院科研工作的一项重大突破。


该论文主要论述了利用一个新的基于张量的复原方法复原带有缺失信息的观测图像。其研究发现随着图像和视频已成为人类活动中最常用的信息载体,而图像在获取、传输和存储过程中,存在获取的数据质量比较低(比如缺失信息、部分结构被破坏、分辨率较低、含有噪声等)。该论文提出了的新的基于张量的复原方法,与其他方法比较,该方法能最大可能的保持原始图像的整体结构和细节信息。该方法可以明显改善降质图像质量,提高视觉感受,为数据的后续处理(如图像分割、目标识别、边缘提取等)带来方便,从而大大提高了数据的实际应用价值。



           (a)观测图像                                           b)复原图像


Applied Mathematical Modelling》主要研究应用数学、模型分析、仿真建模等领域方面的科技前沿发展,是应用数学领域的顶尖级学术期刊,被美国科学信息研究所JCR分为一区及TOP期刊。


近年来,科技处以提升服务创新驱动发展能力为核心,不断营造良好的科研氛围,深化科技制度改革,坚持以“结果”为导向,“质量”为中心,以高质量的科研工作、高水平的科研成果助力学院发展。

 

核发:邓颖颖 点击数:788 收藏本页